Ingredienti per la frolla
· 500 gr Farina di
castagne
· 200 ml Acqua
· 110 ml Olio EVO
· 90 gr Zucchero
· Buccia di un limone
grattugiata
· 1 pizzico di Sale Rosa
Himalaya
Procedimento:
mettere in una ciotola l’olio, l’acqua e il sale e mescolare bene. Unite lo
zucchero e la buccia del limone Grattugiato. Aggiungere la farina di castagne
setacciata e impastate. Trasferite il composto sulla spianatoia e impastate
fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola
alimentare e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Ingredienti per il ripieno
·
300 g di ricotta
vaccina (o di mandorla)
·
100 g di zucchero
·
1 uovo intero
·
2 cucchiaini di
liquore nocino
·
60 g di cioccolato
fondente 90%
Procedimento:
Prendete la tavoletta di cioccolato fondente e tagliatelo fino a ridurlo in
scaglie non molto grandi. Montate la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero
fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, aggiungete il liquore e l’uovo
precedentemente sbattuto. Aggiungete le
scaglie di cioccolato e ponete in frigo.
Tirate
fuori dal frigo la pasta frolla (ricordate di tenerne da parte un po’ per le
strisce o le decorazioni sulla superficie) e stendetela fra due fogli di carta
forno fino a raggiungere lo spessore di 4-5 mm.
Togliete il foglio di carta forno superiore e spostate la frolla (con
foglio di carta inferiore) in una teglia del diametro di 22 cm. Fate aderire
bene i bordi e tagliate con un tagliapasta per ottenere un’altezza regolare.
Versate
la crema di ricotta sulla base di frolla livellando bene, a questo punto con la
frolla avanzata tagliate delle strisce dello spessore di circa 3 mm per creare
la classica griglia da crostata (io ho scelto di coppare la frolla con delle
formine a cuore che ho poi disposto sulla superficie).
Cuocete
in forno ben caldo a 180° per i primi 20 minuti e a 160° per ulteriori 30
minuti.
Ricordate
che una volta sfornata la crostata deve raffreddare molto bene, meglio se
gustata il giorno dopo!
Attenzione: questa ricetta è da utilizzare con molta parsimonia in caso di patologie tiroidee, contiene infatti zucchero e farina di castagne.
Attenzione: questa ricetta è da utilizzare con molta parsimonia in caso di patologie tiroidee, contiene infatti zucchero e farina di castagne.
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